当前位置:首页
 > 村(社区) > 上街头村 > 简介
乡村简介
字号:【 打印本页

    位于街道驻地区内,因村庄座落在大田街西面上段,故名上街头村。该村原名叫西村,1981年全市地名普查时,因西村出现重名,更名为上街头村。它由上街头、下柳二个自然村组成。

    村驻地上街头村。现有村民455户,人口1299人,耕地160亩,山林50亩。村民以务工经商为主。 该村1980年代,新建了奋进街、南通路、北达路、河东路、浦山路、市场路等。大田土地管理所、大田财税所、大田街道卫生院、大田食品站、中国建设银行临海大田支行、中国农业银行临海大田支行、临海农商银行大田支行等部门,以及“台州台峰草制品有限公司”、“怡宁工艺品有限公司”等20多家机关单位和企业建在村中。村地处街道闹市区,建有中心菜场、耀达商场、好又多超市、综合批发市场、大田百货商店、大田综合商店等。每月逢一、六集市,周围八乡百村的村民赶集,街上热闹非凡。  

    村中建有村办公楼、村文化俱乐部,俱乐部室内、外活动设施齐全。村民文化娱乐活动十分丰富,有台球队、乒乓队、象棋队、舞蹈队,还有历史传承的大田板龙队,骨牌锣鼓队等,常年坚持,定期活动。奋进街口建有电影院;村西建有红梅娱乐村,内设大田街道农民读书社;村北设有停车场;下柳办有幸福童年幼儿园、艺术实验幼儿园。七三省道穿村而过,设101、103、108、205、109路市公交车停靠站。 村南厂坦山清雍正年间(1722~1735)建的西方寺尚在。下柳村乾隆十五年(1750)建的斗角(南斗宫)现移至浦山公园旁边。街道驻地办公处系同治十年(1871)建的天主堂原址,现移至村南厂坦山。上街光绪二十年(1894)建的耶稣堂尚在。下柳村光绪二十五年(1899)建的四台里古民居因建中心菜场拆除。宣统三年(1911)建的侯家古民居尚在。 村东有浦山公园、村西北有三角公园等景观。 该村2004年7月荣获中华人民共和国司法部、民政部颁发的“全国民主法治示范村”奖牌。2000年6月荣获台州市组织部颁发的“台州市村级党建示范点”的奖牌。2006年9月荣获浙江省村务公开和民主管理工作领导小组颁发的“浙江省村务公开民主管理示范村”的奖牌。2011年4月荣获中共浙江省纪律检查委员会、浙江省农村基层党风廉政建设工作领导小组颁发的“浙江省农村基层党风廉政建设示范村”的奖牌。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统